李清照《醉花阴》文本解读

李清照《醉花阴》文本解读

文/浮利古

薄雾浓云,似写室外天气,又似写室内香销烟雾。抑或,室内烟似雾,室外浓云多。总之,这室内室外的天气氛围总是令人抑郁的。一个“愁”字点出了此时的心情。这种心情是如何表达的呢?第一,“永昼”。白天太长,时间过得太慢。慢到什么程度呢?长到什么程度呢?“瑞脑销金兽”。金兽中的瑞脑都已销尽燃没了。第二,“半夜凉初透”。夜半时分,细腻的感受到凉气刚刚透进玉枕纱橱。说明什么?一直没睡着。白天晚上都在一分一秒地挨时间。这是一种痛苦的煎熬!原因何在呢?“佳节又重阳”!“又是重阳佳节”。每逢佳节倍思亲,而此时恩爱的丈夫却因为做官而不在身边。这种一分一秒挨时间的寂寞与无聊很形象的就表现出来了。

东篱,是一种特殊的意象。出自陶渊明的“采菊东篱下”。东篱是有菊花的。黄昏后,就是天色已晚了,在东篱把酒。赏花饮酒。佳节赏花饮酒,虽有暗香盈袖,但“纵有千种风情,更与何人说”!暗香盈袖,说明此时菊花盛开。花间一壶酒,独酌无相亲。这是什么?对相亲之人的思念,以自己的孤独寂寞来写思念与牵挂。

如果丈夫赵明诚在身边,两人的生活又是何其幸福与浪漫?试举三例。第一,赌书。想到某一诗文名句,两人就看谁能够说出是谁的哪一部书的哪一页。说得差得远的就要喝酒或者喝茶。第二,诗酒唱合。两个人有着共同的文学爱好,金石艺术爱好,经常交流心得体会,切磋技艺,吟诗作对,甚至一比高低。本课课后第二大题就是一个很明显的例子。第三,《减字木兰花》。“卖花担上,买得一枝春欲放。泪点轻匀,犹带彤霞晓露痕。    怕郎猜道,奴面不如花面好。云鬓斜簪,徒要教郎比并看”。夫妻二人多么浪漫的幸福生活!

可惜此时,丈夫不在身边,独有自己过佳节。自己的孤独寂寞和对丈夫的思念,令人销魂。

赵明诚,你别说我“不消魂”。销魂,销魂蚀骨。寂寞思念的愁苦程度很形象。魂像没了一样,骨头也想要没了一样。不要说我不销魂。你看我孤独寂寞,苦苦思念你,到什么程度?西风吹卷珠帘,帘内的人比帘外的黄花还要清瘦。黄花,菊花。花瓣什么形状?尖细瘦长。她都已经够瘦了,我比它还瘦。以形象的“瘦”的程度来写自己的寂寞与思念。

这是赵明诚短暂离家,夫妻之间的寂寞思念之愁。有人说,这是闲愁。

南渡之后,易安之愁绝无此味道。那才是别有一番滋味在心头!

《李清照《醉花阴》文本解读》有1个想法

发表评论