只要愿意读书

 


只要愿意读书


——河南移动校信通第九届书香班级评选评委感言


 


文/浮利古


 


我们总是对孩子的阅读有着太多的期待。其实,只要孩子愿意读书,什么问题都好解决。“阅读是怀着一颗虔诚的心,去追求这一个个字,一句句诗,一段段旋律,一篇篇散文背后蕴含的深远的意味,撷取其中最深刻的记忆,铭记于心,成为脑海中不朽的美丽”,三门峡的杨睿思用自己诗意的语言表达自己对阅读的诗意理解。最让我有感触的就是“成为脑海中不朽的美丽”。我挥笔写下了这样一段评语:你用文字来放飞梦想,你用文字来纯洁心灵,你用文字来探寻生活的光明,你用文字来获取奋进的勇气与力量。一切都是那么的自然,一切都如诗歌一般缓缓流淌。是的,当我们的孩子醉心于阅读的时候,自然就拥有了另一个童话般的美妙的世界。无论我们的生活有着多么的艰难,都有这样一个美妙的空间供我们安放些微疲惫的心灵。我们的心灵将在此得到温馨和润泽,于是,心的律动更加强劲有力。


钟情阅读没有理由,仅仅是因为喜欢。用自己的喜欢去点燃别人的喜欢,这就是一种生命的推动与启发。我们的孩子用自己的眼睛摄入广袤的生活,在对书香的品味中领受生活的馈赠。他们不仅仅获得了生活的智慧,更重要的感受到生活的温馨与光明。尤为可贵的是,他们把这种发现和同伴分享,这种分享是一种生命的馈赠。只要愿意读书,我们便无所畏惧。阅读赋予我们的不只是力量,更重要的是温馨和幸福。


阅读之中,我感觉最大的欣慰是我们的孩子正在从情节的感受升腾到对思想的开掘。这是一种了不起的成长,我为之感到兴奋。我们的孩子升入中学,确实到了诗意的年华。能够在诗歌中追寻青春的梦想与力量的孩子确实是比较少见了。其中缘由,众所周知。每当谈到这个话题,我都感到有些沉重。可是,我欣喜地看到,我们有一批这样的孩子在用对诗歌的阅读坚守着生活的诗意。呼伦贝尔的典典曦喜欢泰戈尔,这是我读到的参赛作品中为数不多的。在我们的孩子最富有诗意的岁月中,如果说没有诗歌的陪伴,恐怕总是觉得有些遗憾。王栋生老师在文章中这样讲:在错误的教育观之下,学生不仅仅不爱诗,不会爱一切美的事物,也不会有心灵的高尚,而更可悲的,是一个没有诗的民族也将没有希望与前途。我有一个梦想,如果我们的青少年学生中能够崛起一批爱读诗甚至爱写诗的孩子,我们的民族的生活将会因之而具有怎样的青春与活力。


更加可贵的是我们的孩子能够通过阅读来省察我们的生活——历史的和现实的,自我的和他人的。呼伦贝尔的王琳喜欢余秋雨,喜欢余秋雨文章中的文化意味。他不仅仅读懂了余秋雨的文章,也很大程度上读出了自己认识的余秋雨。他的文笔还真的有余秋雨的文化味道。我这样表达我和他的共鸣:用阅读充实自己的大脑,用阅读润泽自己的心灵,用阅读厚重自己的生命,用阅读提升自己的灵魂。这种执著有着具体的依托,那便是一路走来,勤于思考,勤于写作。未经检视的人生是虚无的,你用自己的笔来记录自己对生活的检视。你因阅读而聪颖,你因写作而成长的更快。这其中也许会有些苦痛与寂寞,但是,对于心中有梦的人来讲,泪水中也浸透着欢乐。我真的期望我们的孩子能够步履坚定的走下去,不要为外界的一些所谓的考评所动。其实,只要你愿意读书,拿到分数根本就不是多大的事。正像一位著名的特级教师说过的:如果站着就能把分拿到,我们干嘛要跪下。我很喜欢在他的这句话后边加上一句话——没有阅读的跪着的学习,实际上恐怕连分数也未必能拿到手。


我们的孩子在阅读中逐渐的走向了成熟。由感性的阅读走向理性的“深度阅读”,由美丽的童话深入到或苦难或辉煌的历史,由和故事中的人物同喜同悲进而和生活中真实存在着的名人大师深层对话,从他们的经历中汲取生活的智慧和生命的力量。作为老师,我们可以做的是什么?不要给她太多的限制,不要让阅读背负太多的期望。只要我们的孩子愿意阅读,我们就努力给他提供阅读的条件、交流的平台以及必不可少的建议和引导。很不客气的说,在阅读方面,我们的好多孩子比成人做得好。他们——喜欢阅读的青少年才配得上民族未来的光荣称号!

《只要愿意读书》有1个想法

  1. 老师你好
    《新课程》 省级,正规刊物,三号齐全,知网收录全文。
    职称评定, 我们一直倾力奉献!
    有需要请加工作号,详聊!张老师 QQ: 516862588
    如有打扰请谅解。诚信合作!

发表评论