为什么要学好语文?

 


为什么要学好语文?


 


文/浮利古


 


提出这个问题,本来就很可笑。尤其对于现行体制下的高中生来讲。毕竟在高考中语文是要占150分的,占到高考六科总分的五分之一。可是确实有很多学生有这样的疑问,越到高三,有这种想法的人越多。认为在语文学习上投入时间不划算,不如多做几道数理化题。好像在语文上投入就像水倒到了海绵上,看不见水在哪里。可是,只要稍动一下脑子就可以想明白这个道理。没有看见水在哪里,不等于那水就不存在。同样,在语文上投入时间,可能一时看不见效果,可是继续投入时间呢?就像你继续往海面上倒水一样,达到一定的程度,你一定能看见谁从海绵里伸出来,那时候,你就积攒了很多的水。有人说教语文像种地,我觉得在语文学习上投入更像下功夫浇花。把水洒在花瓣上和花叶上固然重要,显得很有成效,感觉到自己浇花立竿见影,但是更重要的是把水浇到花的根上。从来没有见到过谁浇花只浇叶和花而不浇花的根的。这是常识。可是到了语文学习上为什么就违背了常识了呢?难道按照常识来学语文不对吗?高考占到总分的五分之一还不能算一条理由吗?好些同学不是很喜欢分数吗?尤其是认为在语文上投入不划算的同学。


第二条理由,你得为了学好你所钟爱的数理化而学好语文。你要真心的爱数理化生,对它有浓厚的兴趣,那就一定要学好语文。数学讲什么?数学讲究语言表达的准确与严密。数学讲究逻辑的周延。数学讲究空间的想象。数学讲究植根于生活,又为生活服务,不留心观察生活、提炼生活、研究生活,怎么能够学好数学?而最直接的训练语言表达准确严密的,讲究学生思维品质训练的,教会学生大胆想象的,培养学生观察生活、研究生活的,学校开设的课程里,恐怕只有语文能够培养如此全面地为数学能力的发展打基础。理科综合就更不用说了,你连教材的重点句子都读不懂,都不能对重点句子进行解读,那么你怎么能够准确的理解定义?你不会进行严密的逻辑推理,怎么知道定理、公理是如何有条件推导出来的?退一步讲,理科综合的试题设置大多侧重在于生活应用,人家通过文字设置的生活情境你根本不能准确理解,那么,你怎么样把题目做对?对于科学类文章你根本就没有把握其写作规律,没有掌握其阅读方法,没有筛选信息的能力,没有整合信息的能力,没有对文本语言准确解读的能力,你怎么能够读得懂这些文章?而学好数理化没有做题时不行得,可是仅仅有做题也是不行的。如果单凭做题能够取得一点分数这还可以的话,可是没有广泛的对数理化生学术论著的研究与学习,怎么可能真的学好数理化生?如果那也叫爱好的话,恐怕就是急功近利的爱那一点分数而已。可是,如果以牺牲语文的学习,尤其是本来语文基础就不怎样的学生,数理化生分数的取得也是冒着很大的风险的。


当然,语文对于数理化生的作用不仅如此。更加明显的是写作。当你写议论文不会明确、准确的表述观点时,当你不会对事实进行比较分析时,当你不会从不同的角度和层面阐述自己的观点时,当你写出的学术论文的语言除了你自己懂,谁都看不懂时,你还会觉得语文学习对你的数理化生学习没用吗?这也许就是语文在许多国家的教育课程中被定位为基础学科的理由吧。


所以,为了能够真正的学好你最喜欢的数理化生,你也一定要学好语文。


第三,为了你能够和周围的人更好地沟通,确保自己作为社会人的幸福生活,恐怕你也应当学好语文。当你要和别人沟通一件事的时候,你能否说得清楚?进一步讲,你能否说得让人愿意听?再进一步讲,你能否让人家觉得你的想法或见识有道理?你是愿意跟说话清楚明白、形象生动、妙语连珠的人交谈呀,还是愿意跟半天都憋不出一句话,说出中国话就像日本话一样的人打交道呢?你愿意跟什么样的人交谈,你就应当成为那样的人,因为一般情况下,大家的想法是比较一致的。当你成为大家不愿意沟通的对象时,请问,你还有群体归属感吗?当你不被许多人理解的时候,你会觉得自己心情愉悦、生活幸福吗?可是,这样的语言表达来源于什么,来源于听说读写思体验的积累与内化,而这正是语文课一直在努力做得主要工作啊。


再唱一点高调吧。作为中国人,在运用母语方面,我们总该强过外国人吧。外国人,尤其是最傲慢的美国青少年,还有我们近邻的韩国青少年都在发奋的学习我们的语文,我们能够没有危机感吗?当美国,或日本,或韩国,或俄罗斯等等,他们的国民不仅能够熟练运用自己的母语,甚至能够用汉语和我们流畅沟通的时候,当它们都成为一个个的中国通,哪怕是半中国通的时候,你觉得我们就仅仅是脸红而已了吗?后果恐怕需向我们想得这么简单。那将意味着什么?每一个有正常思维的人,尤其是熟知中国近代史的人都会知道。我们且不说文化的传承,民族之根的发达旺盛吧。这些大家应该知道,尤其是读过人教版初中语文教材的同学都不会忘记《最后一课》韩麦尔先生的法语大字“法兰西万岁”和小弗朗士对自己母语的留恋和深刻认知。同样是对待母语,我们难道就没有丝毫的触动吗?仅仅有触动,我们能够没有任何行动吗?最基本的行动是什么?下功夫学好你的语文!


没有分数,过不了今天这一关。只有分数,过不了明天这一关。而你没有了语文,试问,你想过哪一关?

《为什么要学好语文?》有1个想法

  1. “没有分数,过不了今天这一关。只有分数,过不了明天这一关。而你没有了语文,试问,你想过哪一关?”说得真好,值得记住!
    问浮老师好!预祝您中秋快乐!

发表评论