超越做题

 


超越做题


 


文/浮利古


 


    近来专题复习实用类文本阅读,觉得人物传记和新闻类文章,仅仅满足于做题是很可惜的。于是,在讲这两道题时,给学生展示了一下我在做题过程中的更有价值的收获。


一、《“飞虎将军”陈纳德》


1 一个因中国苦难战争而成就人生辉煌的美国退役空军。


2 实力为舞台而准备,精湛的飞行技术和国人的军事才能。“技术”和“才能”算不得什么,“精湛”和“过人”才是其实力雄厚的标志。


3 “希望能在这里为争取民族团结和争取新生活的人民效劳。”这话朴实而高尚。“为争取新生活的人民效劳”有这太过丰富的内涵,应将其作为人生一世的一个很重要的目标和奋进的动力。


4 “他多年前的军事理论著作《防御性追击的作用》终于有了用武之地。”生活中更可悲的是另一种情况:有了用武之地,却无武可用。要思考:给我一个平台,我能够施展什么?准备,从当下开始。


5 “据过去的惯例”,敏锐的观察与提炼规律是科学预见、准确应对的前提。人们推重的往往是后者,常将能这样做的人叫做智者。


6 “名扬天下”不仅需要机遇,更需要的是资本。


7 “主动向中国政府提出停发津贴”,这不是作秀,而是出于对信仰敬重的灵魂与生命的救赎。


8 因为生的伟大,所以死的光荣。


二、《一个不能忘记的人》


1 走与众不同之路,成与众殊异之功。


2 任何大树的成长都离不开泥土的字样。回馈大地,是大树永恒的当然选择。


3 凡事要从小处做起,推而广之。革新之事尤当如此。


4 解决实际问题,投身实际事物,扎实务实才能是务虚工作真正有些价值。



 


发表评论