语文高考复习的“道”与“技”

 


语文高考复习的“道”与“技”


 


文/浮利古


 


对于考试复习,无论老师还是学生,最重视的还是做题技巧。这是无可厚非的。确实,技巧是应该得到重视的。


可是,语文学科毕竟有自己的学科特点,在好些方面和数理化生是有着本质的区别的。就理科复习来讲,将主要精力放在对做题技巧的探寻和归纳上还是比较容易见效的。语文学科的复习则不是这样的,集中体现在阅读和写作两大块。


学生做阅读题,无论是现代文的阅读还是古诗文的阅读,主要面临两个问题:一是读不懂;二是答不准。答不准往往引起老师和同学的注意,而读不懂却因为种种原因而被忽视。老师的角度来讲,也许觉得到了高三还在把功夫花在指导学生读文章上不划算,因为见效太慢。甚至有老师寄希望于学生通过做大量的阅读题来提高阅读能力。这种想法不能说没有一点道理,但是,经不起推敲。语文课堂是干什么的?就是教学生读书、思考、写文章,训练语文能力的。做题仅仅是训练的一种形式。或者说是巩固内化乃至检测能力训练结果的一种形式。比如说阅读。阅读题就是来检测学生对文本阅读理解、分析鉴赏乃至思考探究的结果怎样。如果根本就没有具体准确的阅读理解、分析鉴赏和思考探究内容,那又检测什么呢?反之,如果把主要精力放在指导、训练学生读懂文章上,回答准确问题就有了坚实的基础。以做过的一道现代文阅读题为例来说明我的这个认识。


2013年课标全国卷Ⅱ第12小题是一道选考题,实用类文本的阅读。选文是《一个不能忘记的人》,人物传记,传主是卢作孚。按照一般的读懂文章的要求,通过阅读应该搞清楚这样几个问题:1 卢作孚是一个什么样的人,他做了哪些事情,为什么让人“不能忘记”?2 作者是用怎样的顺序和思路来介绍卢作孚其人其事的?当然,这第二个问题既包括整篇文章的,又包括内容比较厚实集中地段落的。3 卢作孚的令人“不能忘记”给我们那些启发和思考?实际上就是作者写了什么,是怎样写的,文章内容的意义和价值。


再看后边设计的题目。第(2)题:胸怀强国愿望的卢作孚,是如何一步一步成为“中国船王”的?请结合材料简要分析。


卢作孚成长为“中国船王”的过程在文章第一段中。第一段分了这样几个要点来谈这个问题:首先谈到民生公司的创立,然后说道民生公司的逐步壮大,接着谈到民生公司成为当时中国最大的民营航运企业。因之,“卢作孚也被海内外誉为‘中国船王”。只要是读懂了第一段讲的核心内容,明确了第一段的内容要点,并且对第一段进行层次切分和要点概括。这道题的回答便不成其为问题。反之,如果不能准确理解第一段的层次和要点,讲什么方法恐怕都没用。


同样,第(3)题主要是对第三自然段内容要点的逐层概括。第(4)题本来应该是一个探究题,可是题目的表述明确显示了其基本能力点是概括和分析。题干是这样问的:为什么卢作孚被誉为“不能忘记”的人。请结合材料,谈谈你的看法。这实际上是对整篇文章的层次要点的梳理与概括。


这是阅读。读懂文章是根本。教会学生读懂文章是阅读专题复习之“道”。


没有这样的“道”,所谓的做题技巧之“技”便无所附着。皮之不存,毛将焉附?


作文的复习也是这个样子的。


审题训练要教会学生读懂材料,会对材料做因果分析。


结构思路应该让学生先有话可说,能够展开去想,然后再理出一个说话的路子。


选用材料得首先充实材料库,有材料可选。


锤炼语言得首先有丰富的语言积累。


这些都是作文复习的“道”,没有了这一些,作文的复习跟没有复习没有多大区别。仅仅是佳作展评、问题批判、技巧传授的作文复习课,效率有多高,真的值得怀疑。


最后还想多说一句,有些老师在高三复习备考的时候,有没有专门的写作指导课恐怕还是一个未知数。据我所知,有些老师的一轮复习计划里边是没有写作的具体复习内容的。这就是个大问题了。

发表评论