高一年级诗歌朗比赛现场点评

高一年级诗歌朗诵比赛现场点评


浮利古


各位老师,同学们好!


昨天、今天,观摩了两场比赛,感受颇多。最深刻的感受,有两个字说:羡慕。用三个字说:很羡慕。用四个字说:非常羡慕!羡慕各位选手,优美的音质,高亢的音调,磅礴的气势,充沛的活力,高尚的情感和涌动的激情。下面我就诗歌和诗歌朗诵跟大家做一点交流。


诗歌,是一种高雅的文学艺术。内心高雅的人,才会真正懂得诗歌、欣赏诗歌。孔子有个儿子孔鲤。有一天,孔子站在院子中,孔鲤小步快跑过来了。孔子问“学诗乎?”然后说:“不学诗,无以言。”当然,这里说的“诗”指的是诗三百,即《诗经》。孔子说如果不学诗的话,就没有办法说话。实际上孔子说的是,如果不学诗的话就难以说出高雅的、上层次的、显示自身较高素养的话。这样看来,喜欢诗歌,学习诗歌,诵读诗歌,首先可以帮助自己高雅起来。只有做一个高雅的人,才可以说出高雅的话,这就是孔子说的“不学诗,无以言”。当今社会,经济、科技飞速发展,有人认为,最没用处的诗歌进入了自己的没落时代。实际上,紧张的生活节奏导致人们精神的高度紧张、灵魂的日渐空虚。物质丰裕的同时无可避免的出现了精神家园的日渐荒漠。而充实精神、愉悦心灵、润泽灵魂的最有效的手段莫过于艺术,艺术中成本最低、操作起来最方便的莫过于对诗歌的学习与诵读。北大教授温儒敏先生所讲的“无用即大用”应该也是值得这一点吧。


关于诵读诗歌,我结合各位选手的具体情况谈一点我自己的认识。


第一,声调的起伏与高低。高亢洪亮的音调,固然可以抒发激越的情感,低沉道有点压抑的音调是不是也可以抒发一种强烈的感情呢?况且,如果没有低沉的音调的衬托,高亢的音调也很难显示出效果。不知道这一点大家可认同?


第二,节奏的急促与舒缓。一味的舒缓,可能是为了尽情的抒发感情。可是,有些感情的抒发是需要疾风暴雨般的语速的,甚至有排山倒海般的渐进式的推进才能够尽情的表现。一味的舒缓尽管抒情,但是抒情手段过于单一,面对单一很容易疲惫。审美疲劳,并不是这种事物不美,而是它缺少变化。缺少变化,便没有了新鲜,喜新厌旧是人之常情,审美也是如此。


第三,体态语和表情。体态语,要坚持“上”的原则。站立,要显得积极向上。男同学可以双足自然分开和肩同宽,这样显得阳刚、稳健、向上。女同学可以一脚稍微靠前一脚稍微靠后一点,用前脚掌来支撑身体,这样也可以显得有朝气,有精神。女同志穿高跟鞋恐怕不光是显身段,使之无限接近黄金分割。手掌多向上,少做手掌心向下的动作。手势要多在腹部以上活动,尽可能不在胸部以下活动,更不能在腹部以下活动,那样显得很不大方。表情,要俯就作品的需要。如果是一个组合,自己不朗诵时表情可以自然温和一些,当然能够随音乐或正在朗诵内容的变化更好一些,关键是要和谐,不能让人觉得你在不朗诵时游离于朗诵群体之外。


第四,如果是几个同学一字站开,朗诵的同学要自觉地往前跨半步左右,朗诵完这一小段自然地回归原位。


最后谈一下临场应变。比赛场上什么意外都有可能发生。如果正在朗诵忘词了,怎么办?可以写备忘,拿在手中,一旦忘了就看一眼。也可以想起那一句就往下诵读那一句,当然这样的应变手段肯定不高级。还有高级一点的,就是其他同学要机智地救场。救场如救火,这是舞台经验。还有,如果伴奏音乐根本放不出来或突然放不出来了,怎么办?以不变来应变。只当音乐没有任何变化,一切正常。或者,只当本来就没有伴奏音乐,或自己设计的从这个地方开始就没有伴奏音乐了。话筒突然不响呢?可能是开关没开,边朗诵边找到开关打开就是了。如果是话筒本身坏掉了,那就只当话筒还是好好的,你该干什么还干什么,包括不只是话筒坏掉了,更坏的情况是音响整个坏掉了,也应该这样。


尽管大家很喜欢诗歌,全场雷动的掌声和震耳欲聋的呼叫可以作为明证;尽管大家朗诵的水平已经很高,朗诵的效果已经很好,老师还是要讲一讲自己对诗歌和诗歌朗诵的认识。希望和同学们有进一步的交流,希望和同学们在喜欢诗歌和朗诵诗歌方面都能够有所提高。


谢谢大家!


                          2011-10-31

发表评论