为什么“讲过了还不会”?

为什么“讲过了还不会”?


 


郑州外国语学校  浮利古


 

今天读书忽然想到语文教学。有些想法:1 教读文章不要求全,一篇文章让学生充分阅读,交流感受。在此基础上教上一两点。一篇文章,教的东西不要超过两点。超过两点就不可能较清楚,练充分,学生也就不可能将这个东西学到手。2 要以一篇文章为触发点,以教师教的内容为训练点,拓展延伸,学以致用,同时扩展学生见闻。3 不要迷信自己的教,要让学生充分自主的阅读学习,让学生自我领悟。有所领悟才有可能内化。4 当然,也可以一个单元教一个共同的东西。让学生集中阅读学习,几篇文章放到一起交流研讨。以文本为依托做些训练。教材只是一个例子,老师的教要努力做到举一,但是也要在课堂上努力教会他反三。怎么教?给他机会,给他平台,让他演练,帮他矫正。只有教会他就某一个知识点的举一反三,他才会在语文生活中举一反三。在多次举一反三的过程中,学生才能够真正的理解、掌握着一个能力点。

少讲解,多让学生阅读、演练。自解自悟是学生学习的有效途径。教师的讲解只是一个引导与点拨。如果既希望与自己的讲解让学生理解,甚至想着会运用,那是不可能的。因为能力的获取是习得的,而不是讲得的。对知识或道理的理解是自己领悟的,而不是别人告诉的。这种理解的重读还是要随着实践活动的深入继续深化的,绝不是一成不变的。为什么老师讲的很详尽了学生还不理解?为什么老师讲的很精彩、很透彻了,学生还是很快就忘掉了?原因恐怕也就在这里。老师讲的精彩透彻只是展示了老师的理解,而老师的理解是不能一下在灌进学生的脑子里的。退一步说,即使灌了进去,如果没能疏通它运转及时转化,恐怕脑子是会出大问题的。我们老师的口头禅“都讲过多少遍了,还不会”,不是学生愚笨,而是老师教学手段拙劣。只能这样理解。手段的拙劣缘于思想的落后。   

 

发表评论