《听王荣生教授评课》读书心得之四

学习:变“讲课文”为“教读法”——潘凤湘老师《〈梦溪笔谈〉二则 研习


1 经典言论:语文教育研究,以往的研究思路是以“认知”取代“筹划”,而“认知”则采用的是“思辨”的研究方法,以“实在论”为其哲学基础。也就是说,人们认为存在一个客观的真理,语文教育就是形成对“语文课性质”客观真理的正确认识,而正确认识则是通过“思考”获得的,且只能有一种,非此即彼。我认为这样的研究思路是很不妥当的。语文教育是一种社会实践活动,对语文教育研究来说,所谓“认知”就是对语文课程与教学实践的历史和现状作观察、分析、


判断,目的是弄清楚“是怎么回事”以揭示“真相”;所谓“筹划”就是研制语文课程与教学实践的方案,目的是妥善解决目前存在的问题,在现有条件下谋求语文教学时间的改进。换言之,语文教育研究,无论是“认知”还是“筹划”,都应该采用实证的方法,以“认知”(现状是怎么回事)为基础,进行有效的“筹划”(如何得以改进)。


思考:对于王教授阐明的语文教育研究应该采用的哲学基础和研究思路,我有一种难以言说的感觉。我个人对语文教育的研究,“思考”得多,“实证”很少。只注意了动脑子,没有注意动手实践,这是个很大的欠缺。虽说我应有所醒悟,但主要还是停留在思想上,行动落实依然不够。以后要注意有了想法,就要“筹划”,作出方案,用教育教学实践来检验我的思考的合理性或可行性。经过实践检验的经验才是值得自己进一步推广或者地向别人一说的经验。只有这样的经验才能够成为研究成果,也只有这样的经验才能有效的改善语文的教育和教学。恍然大悟!有假想,然后证明之,证明它的正确性或不正确性。这是符合科学规律的教育科研之路。

发表评论