精彩全方位

精彩全方位


 


今天早上,在学校操场,高中二年级进行了军训会操表演。我们班取得了优异的成绩,一等奖的第一名!值得欣慰,备受鼓舞!辛苦没有白费,汗水没有白流。崭新的高二22班,在新的学年、新的学期,在全校师生面前有了一个极为精彩的亮相。昨天的一幕幕让我更加难忘。


昨天下午,跑道上。我站在跑道旁边。看着学生不够整齐的步伐,我心里有种说不出的感觉。从小的方面说,我预感到要丢大人,这是我带班经历中从未有过的。从大的方面说,整个班集体的凝聚力还不行,部分同学的人生态度和人生责任感还不行,部分同学对集体荣誉的珍爱和为了集体愿意牺牲自己利益的精神还不行。假如真的一直这样,这个集体必将是一个没有任何希望的集体。我很郁闷。胸中有团说不清楚的怒火。更郁闷的事来了。“这是几个班中练得最烂的班!”一声惊雷在我耳边滚过,我的心被碾轧得生疼生疼。随即,教官领导那飒爽的英姿从我眼前飘然而过。我的心在阵痛。


晚上,七点半。常茂源不在教室。他应该是回去换衣服了。我叫出了李梦璐和体育委员唐东哲。“要利用看新闻前的时间,马上做一个班会。今天教官领导说的话你们也听见了。我相信大家都听见了。一定要问问大家,我们是不是最烂的班。我们今天的训练存在哪些问题。应该如何改进,用实际行动证明我们不是最烂的,而是最优秀的。”我给两位班委布置着班会任务。


“我们是不是最烂的班?”李梦璐在问。眼中含着泪花。确实,作为班长,她为这个集体付出了很多。这个班的大多数同学在高一的时候都是高一十九班的,李梦璐是班长。曾经,是多么的优秀;曾经,获得过太多的褒奖和赞誉;曾经,为自己是这个班级的一员而扬眉吐气;曾经,为这个集体的优秀付出了太多的心血和汗水…‥优秀的集体就像母亲悉心抚养的婴儿,就像鸟儿精心呵护的翅膀,凝聚着同学们的太多的艰难和心力。“不是!”声音整齐,充满着压抑的愤怒。当然不排除个别同学有些为了面子的应付。毕竟他们对这个班级还有些陌生。“我听不见!”李梦璐激动了。“不是!”整齐,响亮,有力,充满了朝气和动力!声音在教室内外回荡。作为班主任,我的心实在难以平静。但是,我努力的让自己平静下来,我有事要做。


不少同学自己站出来指出问题,提出想法,这就是集体。我记得很清楚,我相信高二22班的每一个同学都会清楚地记得,也将永远记得,第一个要求发言的是李昂。让我们都来记住这个憨厚、诚实、有着强烈的集体荣誉感的孩子吧。他用自己对班级的热忱在高二22班班级的史册上写下了光辉的一笔。班会在继续着。谈问题,述行为,析根源,想办法。这才是集体啊,这才是真真正正的一家人。


20分钟的班会开得很成功。开出了解决问题的方法,开出了知耻后勇的士气,开出了用行动洗雪耻辱的决心和信心!作为班主任,我不想说的太多。我做了两点提醒:一、口号喊得更响亮的小技巧。二、明天早上的军训会操是对自己人生态度是否积极的集中检阅!


掌声响起来了。这在我的课堂上很少出现的,尤其是班会课。但是,可以感受到,掌声是真诚的,掌声是自信的,掌声是充满激情的。可以感受到,涌动的激情随着每一个同学那真诚的双手,随着那油然而起的掌声充溢整个教室。随着虚掩的教室门,火热的激情涌出教室,涌向走廊,奔向校园,奔向每一个同学人生的一个个驿站。这是心灵的振颤,这是灵魂的升华!


将近五天的军训结束了,非常的圆满。我们不仅获得了荣誉,而且收获了成长。后者也许更重要。教官有点激动,有点难舍。我快步向前,紧紧握住教官的手,向教官表示了谢意,好些同学也纷纷表示了谢意。是发自内心的,而不是出于礼节的。让我们记住我们的教官吧,他姓祝,祝英台的祝,他自己说的。张续老师给我们照了合影照。


吃过早饭,一个动人的镜头让我不得不把它记录下来。李昂捧着奖状,左看右看,一字一句的念着。眼中满是欣喜和热爱,真的像箍桶匠葛朗台看见了梳妆匣上镀着的黄金。但是,我知道,在李昂看来,这可是要比黄金珍贵得多。对班级的珍爱让我感到很激动。让我们也记住这个动人的镜头吧,它必将成为我们班级成长的宝贵财富,也必将成为李昂人生历程中最珍贵的一页。

《精彩全方位》有4个想法

  1. 感谢浮老师,为了这个班,付出了那么多努力。在高一19班的时候,学生们和家长们,都曾为浮老师对待孩子和班级极端负责任的态度感动过,现在,作为家长,我们很幸运浮老师又担任班主任,能在22班给浮老师当学生,真的很幸福。谢谢老师。
    另外,还要感谢同学们,谢谢你们的努力,我相信,所有的家长都会为你们感到骄傲,为有你们这样的孩子而自豪。谢谢你们,同学们。

  2. 看到短信,就急迫的打开了浮老师的博客,从文中看到了浮老师的良苦用心和孩子们不愿服输的劲头。有了这种精诚团结的氛围和为荣誉而战的精神,我想未来的二十二班,会在浮老师的英明领导下,无论是在学习上还是学校的各种竞技中,都会是好样的,我预祝你们的未来!

  3. 富有荣誉感的孩子是有希望的孩子,富有荣誉感的集体最终会走向成功。希望二十二班在浮老师的带领下再创辉煌!

  4. 看了老师的文章很受震撼。很真实。说实话,今天我听到我们班获得了第一名时,激动得几乎要哭出来。我没有和大家一起参加过高一开学的军训,这次是我第一次和大家一起军训,我很努力,也很紧张,生怕做错了什么给大家添麻烦。这几天的军训生活很短暂,或许这次的军训给大家的震撼不如高一开学时的那次,可是对于我来说,这是又一次的成长。我知道,我是浮老师的学生,我是二十二班的一员,我要进自己所能,做到最好。
    生:叶

发表评论