《中学语文教学参考》2008年12期“名师风采”:痴人追梦

2008年12期《中学语文教学参考》“名师风采”   

    痴 人 追 梦
      


        河南省获嘉县第一中学  浮利古



   十二年前的毕业演讲,我在狂妄之中吐露野心,被人讥为痴人说梦——也敢用十年时间和名师并论!
   话已出口,覆水难收。一向要求自己言必信行必果的我更是如芒在背,唯有奋起直追。师范专科的底子让我丝毫也领略不到初为人师的潇洒与自如。教完每一课后,我都严格对照手边的《名师授课实录》仔细的查找差距,这样更深深地感到自身的不足。孤独的台灯装点了我一个又一个春夏秋冬的漫漫长夜。因为追梦,所以不再寂寞。
    一部部教育方家的经典巨著,一册册精心撰写的听课记录,一课课面目全非的教学方案,一页页朴实无华的教学反思与心得,一本本真实感悟的读书笔记……一点一滴垫起我人生的崭新高度。我由初中进而教高中,一路顺风,并连续占据高三复习班五年之久。
   前人智慧的润泽使我抬起深埋的头颅,拨开迷惘的双眼。教学改革东风劲吹的时节,我用生命去唤醒生命。学习永远是教师和学生的事,教师永远是学生最好的搭档。我深知搭档难,搭好档更难。不敢歇一下追梦的脚步,思考,探索。寻求怎样才能做好背景,还学生本身以靓丽的风景。
   痴心的追梦一次次刷新我再次起步的原点。论文获奖,文章见报,教师节受表彰,市首届教师岗位技 能大赛一等奖,市高中教学先进奖,市先进教师,县优质课奖,市优质课奖,省优质课大赛第三名……一系列的荣誉和褒奖是我蹒跚追梦之路的路标,是我再次起跳的崭新起点。只要梦想还在,人生必将丰厚而多彩;只要梦想还在,追逐的脚步就不会停下来!

发表评论