语文学习五要五不要

语文学习五要五不要


 


河南省获嘉县第一中学  浮利古


 


一、      要心态平和,不要急于事功


语文是长效科目,它有其自身的特征,不能跟理化生,更不能跟政史地相提并论。语文学习更能考验一个人的心态和修养。


首先,我们在学习语文时,切不可怀立竿见影之愿望。这个问题应该这样看待,单纯就某一知识的理解来说,也许可以。但就这一知识的运用来讲却往往不能这样。数理化有现成的公式,一套就行,而语文因其自身的丰富性和多元性,没有一成不变之法,更没有固定的公式和定理。所以,那学数理化的方法来学语文,那学数理化的要求来要求语文学习,显然是牛头不对马嘴。


再者,语文能力的习得正像所有工具的熟练运用一样,需要反复的操练。在反三之中去仔细揣摩其要领。这是绝对急不得的。况且,在训练的过程中还会出现反复。因此,它不仅需要反复的训练,还需要抓训练中的反复。


还有,语文正因其丰富性,就显得庞杂。面对语文庞杂的学识海洋,我们只能一点一点来,恐怕谁都难以将其一网打尽。我们在学习的过程中往往出现的情况是大出摸不着,小处不愿摸。忽视了聚沙成塔、集腋成裘的道理。胖子是慢慢的一口一口的吃胖的,语文学习也是这样,它是一点一点好起来的,同样它也是一点一点的差下来的。正像一个人一样,你每天看见她,看不见她长高多少,可几天不见,尤其是几个月不见,就会发现他突然间长高了许多。


二、     要处处留心,不要只重课堂。


课堂学习很重要,这许多人都懂。关键是,在不少人的脑子里边认为抓住了课堂就成就了自己的学习。对于其他学科的学习也许是这样。注意,仅仅是也许。语文学科则不行。无论是就一般的语言能力还只思维的锤炼,还是思想的涵养,仅仅有课堂是远远不够的。我们可以这样说,课堂学习仅仅是语文学习的一部分,甚至可以说是非常重要的一部分,这就是我们经常说的“得法于课内”。但语文学习更丰厚的资源和更广阔的天地则在语文课堂之外。语文学习的外延和生活的外延相等。有经验的语老师不仅仅善于在课堂上教方法、教规律,更善于通过课堂交出疑问,把学生的心灵延伸到课堂之外。用榜样和疑问激发学生到生活中去学习语文,这就是有人提出的语文生活化。这是我们所说的处处留心的一层意思。另一层意思,语文首先要教人说话,教人交流。课堂上的交流是有限的,更多的交流则在课堂之外。不到广阔的生活中去运用,怎么能够习得能力?不到广阔的生活中去实践,怎么能将这本来活生生的东西学活呢?


三、     要重视读书,不要太重视做题。


必须声明,做题是训练的一种,语文学习需要做题,但是做题决不是所有的语文学习。看看现在的中学语文课堂,翻翻学生书桌上一套一套的习题集,我们有理由但又做题已经阉割了我们语文学习的根本途径。在这一点上,我认为我们丢掉了传统语文学习最珍贵的经验。传统的语文学习没有多少习题可做,主要任务就是读书、作文。读书是充实头脑,作文是学以致用。学了就用,学了能用,用又促进了学。这才是语文学习的根本。说到读书,我不能不多说一点。读书要精而博,决不能只博不精。我们现在缺德也许是广泛的涉猎,但就语文学习本身来讲,我们更缺的是精雕细磨。没有对他人语言的精细揣摩,没有对他人语言运用经验的认真品味与涵咏,我们怎能体会到其精妙,与怎能学到其皮上之毛,更不用说毛下之皮了。


四、     要重视规律,不要信马由缰。


大象无形,大音希声。人们往往用这来形容语文学习得漫无边际。实际上语文学习还是有规律可循的。读书有读书的规律,作文有作文的规律。但就读书来讲,我们要通过单篇文章的阅读,积篇成类,总结出这一类文章的阅读方法与规律。在往细处说,同一类体裁的文章在写作思路上并不是完全不同的。既然同为议论文或记叙文,那其写作思路、行文规律等必然有其基本相同的地方。我们就是要找到方法和规律,并用这些来指导我们下一步的阅读时间。这样在对规律的反复运用中促使武艺上身,真正达到不需要教的目的,使学生自能读书,自能作文。我们老师首先要确立这样一种重视规律的意识,引领学生总结规律,实现其举三反一,又在规律的运用中实现其举一反三,从而培养学生具备学习语文的能力,那样才真地做到“师傅领进门,修行在个人。”


五、     要养成习惯,不要一暴十寒。


任何一种思想意识的确立,任何一种学习行为的出现,这都是容易的,难的是一以贯之,持之以恒。语文学习的方法很多,所有的方法都可以归结为一点:重在习惯的养成。无论是语言素材的积累,还是读书意识的贯彻,还是书写行为的美化,还是人文素养的积淀,还是思想的锤炼、思维的完善,它都需要一个长期的过程,都需要做到自然而然。因此,都必须养成良好的习惯,只有习惯才能成自然。一个坏习惯的改正需要用减法,一个好习惯的养成则需要用加法,我们仍然需要以平和的心态一个一个地去培养,切不可急功近利,欲速则不达。


 


语文学习的方法很多,但是最基本的方法在于用良好的心态养成良好的习惯。唯有如此,才能发现语文百草园的缤纷迷人。


[邮箱:fuligu@163.com]

《语文学习五要五不要》有1个想法

发表评论