山雨欲来

     新课程改革轰轰烈烈,新课改培训乱作一团。这是我这两天的感觉。新课程培训是件大好事但能不能把好事做好真的是很考验人。考验的首先是教育行政部门,教师培训机构。


   由于组织的杂乱无序,昨天一天老师们在火热的微机室基本上什么也没学。昨天晚上,我用了两个多小时的时间一直上网到凌晨一点四十分学习了专题一的两个视频。收益很大,很高兴。三位专家教授解读了高中语文新课程标准的制定原则,基本理念,对课标中有些关键词句的正确解读,以及语文课程的基本结构。这些讲解激活了我原来的知识储备,使我觉得课改浪潮席卷河南之际作为一名语文教师我应该有这样的必要的知识储备,我原来的读书学习是有明显成效的。我感到很充实,很有成就感。作为一个语文教师,要想在新课改中不落人后,就必须得读书学习。我想说的是,不要完全寄希望与集中培训,更多的是需要自我研修。这次的集中培训实际上只是自我研修的一次良好机会。我应该利用好。


    沧海横流方显英雄本色。新课程改革在几年的充分酝酿,积极试验之后,终于来到了河南。这是河南教育改革的大事,是河南教师的大事,我们要在学习中适应,在适应中创新。改革肯定会遇到这样或那样的问题,我们有这个思想准备。没有问题,就不会有进步。没有困难,就很难提升人。越是困难多的地方,越是能够锻炼人的地方。越是改革浪潮勇气的地方,越是早就卓越人才的舞台。我有点激动。山雨欲来,那就来吧。我张开双臂,拥抱的必将是一个阳光灿烂的语文改革的春天。

发表评论