一个普通教师的职业操守

一个普通教师的职业操守


获嘉县第一中学    浮利古


 


几年来,我一直在思考这个问题。因为,我从太多的老教师和太多的青年教师身上看到了太鲜明的对比。我觉得真的有想一想的必要了。将它定位在普通教师的职业操守,首先是因为我本身就是一个普通的中学教师,更是因为教育的成败最关键的因素当然是普通的教师。想别人的事情有点狗拿耗子,想我们自己的事情总还是情通理顺的吧?


首先是要好好备课。讲之前我先说一个小故事吧。在我们学校有一位老教师,家庭状况不算太好,个人身体状况也不好,但是就是教课教得好,学生的满意率经常是接近百分之百。奇怪吗?在许多老师和学生看来,他本身就是一个怪人。学校照顾他,让他在校园里开了个小卖部。他每天坐在小卖部里,低头演算题目是最常见的姿态。有一天,一堆学生围到小卖部买东西,他正在备课。竟然将学生都红了出去,然后他继续备课。有关他的这类故事在我们学校好些人都知道。他愿意把课备好。这是最关键的。所以说,好好备课的第一点就是有没有好好备课的主观愿望。如果认为我都教了这么几个高三了,这高三课还用备吗?这高一高二的课不更是手到擒拿吗?那你肯定没有好好备课的主观愿望。如果认为学校各方面的待遇没有达到自己预想的标准,认为好好备课就有点亏的话那问题就比较大了。因为,我总觉得我们能够好好备课不是为了学校,首先是为了我们应得的国家工资,工资没发放到位,我没不仅可以不被课,就是不上课也适应当的。教师也总不能不吃不喝吧。假如国家工资发放到位了呢?当天和尚还得撞一天钟,拿了人家的工资,却没有尽心地把活干好,这合适吗?其次,是为了我们自己,为了我们作为教师的职业幸福和职业尊严。想想吧,假如没有备好课,这课上得舒心吗?假如没有备好课,学生能看不出来吗?我们都是从学生过来的人,谁能不清楚呢?如果学生都觉得你不怎么样,你还指望谁能够看得起你呢?如果这样的话,你幸福吗?你活的有尊严吗?第三,是为了学生。这提得可能有点高。但毕竟每个学生关系到每个家庭,我们的工作又关系到每个学生的前途和命运。第四,不是为了学校的待遇。必须承认,学校的待遇好了真的有利于老师们备课积极性的调动,但是待遇不好,也绝不应该成为不想好好备课的理由。虽说我也想着待遇能好一些但是我认为这不应该成为我们包袱学校待遇的理由,因为学校并不是直接的受害者,直接的受害者是学生和我们自己。假如你认为单位太苛刻的话,此处不留人自由留人处,你可以选择离开,这是你的权利。好好备课的第二点就是你有没有好好备课的时间。因为有了第一点才会有这第二点。你按时上班了吗?上班时间,你认真工作了吗?你是是不是的不到单位,还是到了单位就是东家长西家短的不管是否影响到别人正常工作呢?这是件应该是备课的时间的吧?当然了,昨天晚上是不是有半也没睡呀?是打麻将还是斗地主呀?自己人,不说也明白。有这两点就足够了,完全可以看出你有没有好好备课。做到这两点,应该不算太难吧?


其次,好好上课。谁不知道当老师要好好上课呀?可就是有的老师他忘了这一点。不只是什么原因,他可能会上课迟到,也可能会办节课就没了影,还可能会这节课压根就忘到脑后去了。这种情况极少极少,但总还是有的。当和尚要这样撞钟,恐怕早就被老方丈逐出山门了。可我们的老师没有。原因肯定是多方面的,大面积扩招导致人手不够肯定是一个原因。往前进一步想,那要使人手够了怎么办呀?哪一个单位不选用那好好上课的老师,哪一个学生不喜欢那好好上课的老师?好好上课不是为别人,首先是为自己不被淘汰。


第三,好好改作业。有些老师怕就不知道作业是个啥东西了吧?尤其是大面积扩招以后走上工作岗位的老师,在部分“老教师”的引领下,早就忘了还有作业这个东西。我绝不是说教是不改作业就不能过,而是对于学生来讲,有没有作业不一样,老师改不改作业也不一样。这我想每一位教师都是清楚地,但是不改作业的情况还真的是存在的。高中不改作业,说是学生有自觉性,有识别能力,通过老师的讲解可以认识到自己作业的不足。初中呢?小学呢?有的小学的方法比较绝,让家长该。家长该的不对,轻则把学生批评一顿,重则把家长训一顿——这样的家长太不负责了。我们该问问自己,凭什么让人家家长负这个责?这改作业到底是谁的责任?辅导孩子学习,家长是有责任,但是让家长天天改作业就不太好了吧?家长要是有文化还好些,要真遇到不识字的家长,那孩子不就全交代了吗?我不是不想解放我们教师,那是做梦都想呀!可是我们也不能转嫁责任呀。更不能牺牲学生的学业,反过来却说学生对自己不负责任,不好好完成作业,犯了的错误还接着犯。也许这个事真的和扩招也有关系,可既然已经扩了,也只能面对现实了。不是由学校已经说话了吗?老师可以轮换着改,每次该一部分。况且有些老师教着一个班的课连作业也不改,这还能时说工作量太大吗?恐怕就另当别论了吧?


在这篇小文章里,我只提了职业操守,没有提职业道德。道德太高,我们也许做不到,什么爱岗敬业了,无私奉献了,等等等等。可这最基本的职业操守应该不难做到吧?假如连这一点也不想做的话,那我只能说,您进错门了。

《一个普通教师的职业操守》有1个想法

发表评论